首 页 | 机构介绍 | 外事侨务动态 | 新余侨情 | 办事指南 | 政策法规 | 外事知识 | 对外交往
网站首页返回列表 站内搜索
无标题文档
百姓心里有杆秤—观看电视剧《焦裕禄》后感(新余市外侨办 雷娟)
字体:[  
发布时间:2014/04/10
  百姓心里有杆秤
   —观看电视剧《焦裕禄》后感
   新余市外侨办 雷娟
   看了电视剧《焦裕禄》,自然的感觉就是觉得这样的好干部太少了,假如中国的干部都是他这样的,我国早就真的超英赶美了,那真是老百姓的福气。焦裕禄式的干部才叫干部,才叫忠诚的人民公仆。
   行政管理者,过去叫官,现在叫干部。为什么不叫官,而叫干部?官和干部是有着本质区别的。官是骑在人民头上作威作福的老爷,干部虽说是翻译过来的外来词,然而按中国文字的字面意思应该是突出一个干字,也就是说,干部是要干的,是要带领老百姓做事,创业,吃苦在前,享受在后,全心全意为人民服务的。用焦裕禄常说的的一句话说,干部不领,水牛掉井。可见干部带头作用是多么重要!
   干部当成怎样才算真正称职呢?一句话,当成焦裕禄这样。当你卷起袖子和裤腿的时候,老百姓把你当成农民;当你拿起钢丝钳和螺丝刀,老百姓以为你就是工人;当你排队购物时,所有人都当你是普通公民;当你领着孩子上学时,你就是普通的家长;当你不得不离开你所工作地方的时候,老百姓遮道挽留,依依难舍;而当你死去后,所有百姓都为你嚎啕痛哭,如丧考妣,多少年以后还深深怀念着你,深情赞扬你:这就表明你的确把干部当好了。焦裕禄就是这样的干部,他完全做到了。
   有谁能像焦裕禄那样,每天泡在普通群众中,不管是炎热的酷暑,还是寒冷的严冬,不管是连天大雨,还是风沙弥漫,都是身先士卒,甚至光着脚丫,打着赤膊奋斗在最前面的呢?又有谁能像他一样,从来不搞半点特权,也从来不谋一点私利,自觉抵制不正之风的呢?恐怕为数不算很多。正像焦裕禄所讲的那样,做家长的,总是要把好吃的、好穿的让给孩子,而干部领导着一个单位,一块地域,也应该像家长一样,把好处都留给群众,处处都要想着老百姓。这才叫守住了干部的本分。当干部的,不能为老百姓谋幸福,应该感到羞耻和痛心,这是人民的好书记焦裕禄常讲的一句话,值得所有干部作为座右铭。
   可惜焦裕禄不是种子,仅仅是干部学习的榜样而已。如果是种子的话,撒在中华大地,一发十,十发百,百发千千万,这些年中华大地早就万花吐艳了,那真是国家之福,人民之福。按理说,榜样的力量是无穷的,焦裕禄也这么说过。中央常号召干部向焦裕禄学习,而焦裕禄作为干部的榜样,让人们学习了几十年,又有几个人真正像他那样呢?这是很值得我们深思的问题。希望榜样的力量无穷,能影响到所有人,特别是肩负着国家和人民重托,举手投足都事关重大的干部。中央的用心可谓良苦,愿望可谓美好。但现实生活却往往不以人的意志为转移。事实证明,光靠榜样改变不了一些人的邪恶本性,在这方面,榜样的力量实在是有限。孔繁森,杨善洲,沈浩,他们都是好样的,做到了一身正气两袖清风,而且都为国家和人民的事业献出了一生所有,焦裕禄的精神在他们的身上得到了发扬。也许还有不少这样的干部。然而在经济空前发达的今天,干部贪污受贿,动则百万千万甚至上亿,这样的案例总是接连不断地出现;据说有不少权贵,纷纷让家人移民澳洲和美洲,只留自己一人暂时留在国内,一有机会便溜之大吉。难道他们不知道焦裕禄?不是不知道,而是他们根本不会去学。他们上下班无车不动脚,下基层从来不动手,在办公室里听汇报,工作决策凭主观,好酒好饭餐餐饱,遇人行贿照单收,这是什么派头?焦裕禄走在群众中,没有人介绍几乎无人知道他是干部,更不知道他是县委书记,有时即使有人介绍人家也不相信,这说明了什么呢?这说明他完完全全地融入了人民群众当中。而很多干部,走出去人家一看就知道是个官。有人说官有官相,难道焦裕禄就没有官相?说明官相不是长成的,而是纯粹摆出来的。走出去人家就知道你是官,仅凭这一点,就说明你不是一个好官,因为在你身上有了官架子,见其外而知其内,可见你没有置身于群众,没有把自己当成是人民的公仆,而是高高在上的官。总之,让老百姓一眼看出你是官,就不是一件好事。
   如果说榜样的力量无穷,只有在领导带头以自身作为榜样的情况下才是无穷的。焦裕禄以身作则,他的专门为国为民而毫不利己的精神,影响着兰考的干部群众,促使全县干部群众齐心协力为改变兰考的贫穷面貌而奋斗,从这一点说,焦裕禄的光辉榜样其意义伟大而深远,力量是无穷的。还是一句话,干部带头,才有盼头,干部不领,真是水牛掉井。
   古话说,由俭入奢易,由奢入俭难。这就是说,人学坏容易,学好则难。焦裕禄为人民的利益而献出了生命,至今近五十年了。焦裕禄的伟名响彻中华大地,他的精神如同初春的太阳,光照神州大地,不光兰考人民想起他总会泪流满面,中国所有的老百姓听到焦裕禄的名字无不肃然起敬。然不知何故,我们的很多干部就是不能像焦裕禄那样,而一些贪图享受的官员,他们的所作所为,却有不少人对之羡慕不已,而且拼命追随,这是什么原因呢?好榜样要宣扬,要号召人们向他学习,但这只是树立社会新风,弘扬正气的一个方面,不能解决根本问题,从某些方面而言,榜样的力量实际上是有限的。要从根本上解决问题,必须从制度上着手。人是要管的,不管往往就不自觉;干部更是要管的,不管就成了官老爷,就会祸国殃民。要有一个切实可行的制度,使得干部不敢走邪路,也走不了邪路。只有这样,神州大地才会清风吹拂,中国才会蒸蒸日上。
   央视于十八大召开在即之时特播《焦裕禄》,用心可谓良苦,但愿焦裕禄精神能够真正触及亿万人民特别是千万个干部的心灵。
  
 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市外事侨务办公室版权所有
IEExploer 5.5 + Flashplayer 8.0 + Copyright 2006-2013 WWW.XYWQB.GOV.CN All Rights Reserved.