首 页 | 机构介绍 | 外事侨务动态 | 新余侨情 | 办事指南 | 政策法规 | 外事知识 | 对外交往
网站首页返回列表 站内搜索
无标题文档
市外侨办“三严三实”专题教育 专题及“三大工程”情况汇报
字体:[  
发布时间:2015/09/10
   根据市委《关于在全市县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》(余发〔2015〕13号)、市委办关于印发《全面推行“四进四联”活动打造“连心”工程品牌的工作方案》等三个工作方案的通知要求及市直机关工委部署,市外侨办按照要求,认真开展了“三严三实”专题教育和“三大工程”工作。现将有关情况汇报如下:
   一、班子成员上专题党课情况
   5月26日下午,市外侨办召开“三严三实”专题教育党课暨动员部署会,办党组书记、主任马小红向全办全休人员作了题为《自觉践行三严三实,做忠诚、干净、担当的好干部》的党课辅导,全面启动市外侨办“三严三实”专题教育。会议强调,要求全办干部深刻领会 “三严三实”的丰富内涵和开展此次专题教育的现实意义,认真查摆自身存在的“不严不实”表现。同时要求全办干部努力从四个方面践行“三严三实”具体要求:一是加强学习,坚定信念,做到心中有党;二是强化道德修养,做到心中有民;三是秉公用权,做到心中有戒;四是敢于担当,做到心中有责。会议最后指出,要把握好“三严三实”专题教育活动的总体要求,做好关键动作,加强组织领导,确保“三严三实”专题教育取得实效。
   6月5日下午、6月9日下午,市外侨办两次召开“三严三实”专题党课报告会,我办党组成员熊建斌和黄卫卫分别在会上作“三严三实”专题教育党课报告。市外侨办全体干部参加会议,聆听了专题党课。
   6月5日报告会上,市外侨办党组成员、副主任熊建斌作了题为《践行“三严三实”,严格因公出国(境)管理,积极推动对外务实交流》的党课报告,带大家重温了“三严三实”提出过程和丰富内涵,深刻阐述了开展“三严三实”专题教育的重大意义。并结合外侨工作,指出“三严三实”就是要强化自身素质,把本职工作做好,加强因公出国(境)管理和境外非政府组织在余管理,做好对外宣传和对外务实交流,充分利用现有资源和职能,为全市经济社会发展服务。
   6月9日报告会上,党组成员、副主任黄卫卫作了题为《践行“三严三实”,推进党的建设》的党课报告,指出深入开展“三严三实”专题教育,是中央和省委的重大决策部署,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是推进作风建设的重要举措,是推动发展的坚实保障。并带领全班干部重温《党章》,强调党员干部要牢记党员的权利和义务,深刻理解“三严三实”的基本内涵和精神实质,要清醒认识当前干部队伍中存在的“不严不实”问题,弄清问题性质、找到症结所在、制定整改措施,要践行“三严三实”要求,自觉将其内化于心、外化于行,融入到党性修养的全过程,贯穿到为官用权的各方面,体现到干事创业的实践中,做一名对党忠诚、个人干净、勇于担当、勤奋实干的新时期好干部,做好新时期的外侨工作。
   二、第一个专题学习研讨及第二个专题计划安排情况
   为确保“严以修身”专题学习研讨取得实际成效,根据《市外侨办“三严三实”专题教育学习研讨计划》,我办采取个人自学和中心组学习相结合,集体学习与研讨交流相结合。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。用好中组部、中纪委编写的《优秀领导干部先进事迹选编》《领导干部违纪违法案例警示录》,以及省里编写的先进典型事迹、警示教育案例、传承红色基因读本等正反两方面的“活教材”,以焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩、龚全珍、柯善梅、曾建、杨衍忠等先进典型事迹为镜,深学细照笃行,以周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣及省、市查处的违纪违法案件为戒,深刻汲取教训。结合我办实际,在个人自学基础上,重点分3个专题搞好学习研讨,大体上每两个月安排1个专题,至11月共安排了10次学习研讨。
   目前,我办已按计划开展4次专题研讨,其中第一专题3次,第二专题一次:第一次是5月23日-25日,24日、24日自学,25日集中学习和研讨。研讨主题是:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”,推动我市外侨工作平稳健康发展.时任办党组书记、主任马小红为中心发言人,全办干部讨论发言。第二次是6月10日-12日,10日、11日自学,12日集中学习研讨。研讨主题是:传承红色基因,大力弘扬井冈山精神、苏区精神和罗坊会议精神,树立正确世界观、人生观和价值观。办党组成员、副主任熊建斌为中心发言人,全办干部讨论发言。第三次是7月12日-14日,12日、13日自学,14日集中学习研讨。研讨主题是:改造主观世界,保持高尚道德情操和健康生活情趣,做到慎独、慎初、慎微,坚守共产党人的精神家园。办党组书记、主任潘丽云为中心发言人,全办干部讨论发言。第四次是8月9日-11日,9日、10日自学,11日集中学习研讨。研讨主题是:学习党章,遵守党的政治纪律。办党组书记、主任潘丽云为中心发言人,全办干部讨论发言。
   通过“严以修身”专题学习研讨,切实增强了市外侨办班子成员坚定理想信念、加强党性锻炼的思想自觉,促进了牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,为开展“三严三实”专题教育奠定了扎实的思想基础,为下一步持续改进作风、推动外侨事业发展注入了强劲思想动力。
   对第二个专题《严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”》学习研讨,根据《计划》,我办采取个人自学和中心组学习相结合,集体学习与研讨交流相结合。学习研讨时间从8月到9月,学习研讨内容包括:
   1. 严格遵守党章,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉维护党中央权威,始终与党中央保持高度一致;(8月上旬)2. 汲取苏荣等违纪违法案件的深刻教训,严守党的组织纪律、工作纪律和作风纪律,管好亲属和身边工作人员;(8月下旬)3. 模范执行《中共江西省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》(赣发〔2015〕9号)、《中共新余市委印发〈新余市贯彻省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见的实施办法〉的通知》(余发〔2015〕15号),深入推进“连心、强基、模范”三大工程,着力建设风清气正的政治生态。(9月上旬)每次集中研讨都安排一位中心发言人,全办干部根据自学情况和自身工作是及进行集体讨论。
   三、“三大工程”开展情况
   市外侨办高度重视“三大工程”工作,并将此项工作作为当前的一项重要任务来抓。6月23日,我办开班子会,学习有关文件精神,专题研究“三大工程”工作,部署相关工作任务,并听取“三大工程”进展汇报,研究解决经费等问题,确保责任落实、工作措施到位。
   在“连心”工程中,开展“四进四联”活动。一是进农村——分宜县钤东办洞源村。6月底,市外侨办党组党组书记带领 “连心”小分队成员来到分宜县钤东办洞源村,宣讲党的“三农”政策,指导农村党建,走村串户,了解村民生产生活和新农村建设等情况。二是进社区——电工厂社区。我办统一组织机关党员到社区报到,成立帮扶队伍,宣传创建全国文明城市知识,散发创建全国文明城市宣传册,督导环境卫生,并积极协调、争取有关部门提供帮助。三是进基层单位——江西瑞晶太阳能科技有限公司。该公司是我市重点外向型侨资企业,我办先后多次到该企业了解情况,商议帮助解决有关实际困难和问题。四是进网络——市外侨办门户网站和微信群。我办在门户网站上发布信息,倾听意见,搭建平台,解决困难。办党支部还组织机关党员订阅使用共产党员微信,加强新形势下党员教育。
   在“强基”工程中 ,结合“五星创评”活动,一是健全完善了组织生活、党内激励、关怀、帮扶等制度,确保了党组织工作经常化、制度化、规范化;市外侨办机关工会委员会成功换届,选举产生工会主席、委员。二是坚持不懈开展“三会一课”,加强对党员的管理,提高了党员的素质;特邀请省外侨办李雨强副主任到我市授课,讲授外事纪律和礼宾礼仪,提高全办及全市涉外工作人员的业务素质;邀请浩坤律师事务所律师到我办讲授相关法律知识,增强大家依法办事的意识。三是组织机关党员干部开展多样的活动,组织开展读书捐书活动、参与党员干部登山活动、参与全市迎七一演讲比赛、邀请讲师团讲我市党史,提高党性修养。
   在“模范”工程中,我办党员干部对照焦裕禄、龚全珍等先进典型,要求党员深入查摆个人在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,从差距中增添动力和措施,努力做焦裕禄式、龚全珍式的好党员、好干部,并积极评选身边的好人。
   四、边学边查边改情况
   (一)主要做法
   一是领导重视,认真自查。市外侨办传达学习省、市有关文件精神,研究部署本单位边学边查边改工作,逐项查找、梳理“不严不实”问题,进行集体会诊,拾漏补遗。同时发动机关党员干部查找问题, 二是加强学习,提高认识。通过中心组会议、集体研讨、自学等方式学习《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,中央、省、市领导的讲话,中央外事工作会议精神等,进一步统一思想,提高认识,并对边学边查边改工作进行再动员、再部署。对边学边查边改工作中发现的问题,本着缺什么、补什么的原则,坚持时间服从质量,扎扎实实集中整改,确保整改工作不虚、不空、不偏、不走过场,努力把整改落实到行动上。三是明确责任,落实任务。各分管领导、各科室切实负起责任,科学合理安排好当前边学边查边改工作,通过促进整改来推动业务工作,防止发展不平衡问题,做到“两手抓、两不误、两促进”。
   (二)整改情况
   我办参照群众路线教育实践活动做法,建立了整改台帐,制定了边学边查边改方案,实行动态管理和销号管理,对可以立即整改的问题,即知即改,边学边查边改。
   1.问题:修身不严方面:理论学习抓得不够实,满足于读报念文章、传达会议精神等,深入调研和研讨交流不够。
   整改情况:一是进一步完善中心组学习制度,强化班子成员发言交流。二是改进学习方法,丰富学习内容。把学习政治理论与业务知识、外语知识相结合,学习与调研、集中研讨相结合,经常邀请相关专业人士讲课辅导。三是加强对干部学习效果的考核和评价,以理论考试和交流发言代替过去以记了多少笔记参加了多少次会的考核模式。
   2. 问题:修身不严方面:“连心强基模范”三大工程落实不够,深入基层,了解实情,帮助协调解决侨眷侨属实际困难不够实。
   整改情况:市外侨办党组书记潘丽云带头到相关部门和外侨重点服务对象中开展调研活动,了解情况,帮助他们解决实际困难。认真开展“四联四进”活动,组织机关全体干部经常下基层,领导带头深入新农村建设点和网格化帮扶社区结对帮扶困难群众5对,走访侨眷侨属10户,切实解决实际困难和问题。做好民情日记,并把它作为一项长效制度坚持下去。
   3. 问题:谋事不实方面:对APEC商务旅行卡的推介做得不够实。
   整改情况:整改情况:一是以宣传折页、门户网站、宣传栏、会议等多种形式大力宣传推介APEC商务旅行卡。二是积极主动为符合条件的外向型企业申办APEC卡,建立台账,加强跟踪管理。市外侨办副主任黄卫卫带领外事科有关人员,深入我市外向型企业进行调研,积极主动地向其推介APEC商务旅行卡,帮助他们“走出去”提供便捷服务。
   4. 问题:谋事不实方面:发挥部门职能作用,加大国际交流,努力提高新余的国际知名度不够实。
   整改情况:一是寻求与世界有关国家城市缔结友好城市,并以此为平台,加强与世界各国的经贸、文化、科技等领域的交流合作,提高新余经济的国际合作水平。二是利用各种外事活动,积极宣传推介新余。积极参与香港招商周等活动,以吸引更多的国(境)外投资者来余考察投资。
   (三)存在问题
   一是思想有所松懈。去年集中性的教育实践活动已经结束,个别党员干部对“三严三实”专题教育查摆出的问题,存在松一口气,万事大吉倾向,还有待我们继续加强组织,个别教育,努力做到善始善终、善作善成。
   二是整改成果具有阶段性。整改落实工作的成效是阶段性的,有的问题不是短期内能够一步到位、完全解决的,还需要在以后的工作中继续跟踪落实。
   下一步,我们将继续加大工作力度,完善整改措施,加强督查督办,对整改尚未到位的,争取在整改落实到位,使“三严三实”专题教育取得实实在在的成效。
  
 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市外事侨务办公室版权所有
IEExploer 5.5 + Flashplayer 8.0 + Copyright 2006-2013 WWW.XYWQB.GOV.CN All Rights Reserved.