首 页 | 机构介绍 | 外事侨务动态 | 新余侨情 | 办事指南 | 政策法规 | 外事知识 | 对外交往
网站首页返回列表 站内搜索
无标题文档
非洲两国总统出席中非合作论坛北京峰会后分别顺访江西
字体:[   来源:江西日报
发布时间:2018/09/17
   刘奇易炼红会见赞比亚总统伦古
   9月5日,省委书记刘奇,省委副书记、代省长易炼红在南昌会见了赞比亚共和国总统伦古。
   赞比亚外交部长马兰吉、商贸工业部长亚卢马、穆钦加省省长西琼尼、总统事务部长西卡祖韦、财政部长姆瓦纳卡特韦、住房与基础设施发展部长奇托泰拉、驻华大使奇贝萨孔达;中国驻赞比亚大使李杰,省领导赵力平、吴忠琼参加会见。
   刘奇对伦古总统率团访赣表示热烈欢迎,他说,坦赞铁路是中赞、中非友谊的丰碑。建交50多年来,中赞友谊源远流长、历久弥新,是我们深化交流、加强合作、共同发展的情感纽带和互信桥梁。
   刘奇指出,刚刚闭幕的中非合作论坛北京峰会,开启了共筑更加紧密中非命运共同体的新征程,规划了推动中非合作发展的“八大行动”,为中非战略合作指明了方向。9月1日,习近平主席与总统阁下举行了会谈,对进一步巩固中赞传统友谊,推动各领域务实合作深入交流,达成广泛共识。江西将积极响应,认真落实中非合作论坛北京峰会成果和两国元首达成的重要共识,努力为推动中非、中赞合作作出更大贡献。江西与赞比亚经贸往来密切、合作基础深厚,我们愿意在“一带一路”倡议、中非合作论坛框架内,鼓励更多的江西企业到赞比亚投资发展,扩大在经贸、人文、教育、医疗等领域交流,推动双方合作水平迈上新台阶。希望赞比亚继续关心支持江西企业发展,保障合法权益,为深化经贸合作营造更加良好的环境。
   伦古表示,坦赞铁路见证了中赞、中非友谊,证明了中国人民是非洲人民最珍贵、最可靠的朋友。赞比亚珍视由两国老一辈领导人亲手缔造和培育起来的深厚友谊,赞赏在“一带一路”倡议、中非合作论坛框架内进一步深化两国关系、造福两国人民。江西企业是推动赞中合作的友谊使者,我们期待更多的江西企业来赞发展,加强人员培训,深化农业、经贸、人文、健康等各个领域的交流合作,将双方良好关系提升到一个新水平。
   会见结束后,易炼红代表我省与赞比亚穆钦加省签署结好意向书,与赞比亚商贸工业部签署推进经济区和工业园建设合作谅解备忘录。
  
   刘奇会见博茨瓦纳总统马西西
  
   9月5日,省委书记刘奇在庐山会见了博茨瓦纳共和国总统马西西及夫人。
   博茨瓦纳国家情报与安全局局长马佐西、博茨瓦纳驻华大使帕拉伊;中国驻博茨瓦纳大使赵彦博,省领导赵力平、周萌参加会见。
   刘奇对马西西率团访问江西表示热烈欢迎,他说,庐山是人文圣山,留下了许多中外友好往来的佳话。总统阁下此次到访,使庐山成为中博友谊的见证者,必将在庐山续写新的佳话。
   刘奇以绿色、红色、古色为脉络介绍了江西省情及经济社会发展情况,他说,刚刚闭幕的中非合作论坛北京峰会,发出了携手打造中非命运共同体的时代呼唤,提出了未来3年和今后一段时间重点实施的“八大行动”,进一步凝聚了中非战略共识,引领中非合作向更高质量、更高水平迈进。会前,习近平主席与总统阁下举行了成功会谈,一致同意把双边关系提升到新的水平,为发展两国关系、增进中博友谊指明了方向。作为地方政府,江西将全面响应峰会达成的共识、擘画的蓝图,落实两国元首推动两国关系发展作出的战略部署,积极融入“一带一路”建设,加强与博茨瓦纳的交流交往,深化双方在经贸、基础设施建设、教育卫生文化等领域合作,鼓励有实力的江西企业赴博投资,实现互利共赢、合作发展,为中博关系迈向更高水平作出积极贡献。
  
   马西西表示,博茨瓦纳珍视与中国的友谊和合作,支持“一带一路”倡议,愿意在中非合作论坛框架下,进一步把双边关系提升到新的水平。江西之行虽然短暂,但却感受到了深厚的文化、秀丽的山水,留下了美好的印象。博茨瓦纳与江西在经贸合作、友城建设等方面取得了丰硕成果,成效显著,前景广阔。希望双方进一步深化合作领域,拓展合作空间,推动更多的江西企业来博投资,更多的江西人来博进行人文交流、旅游观光。博茨瓦纳将提供更加便利的条件、打造更好的发展环境。
 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市外事侨务办公室版权所有
IEExploer 5.5 + Flashplayer 8.0 + Copyright 2006-2013 WWW.XYWQB.GOV.CN All Rights Reserved.