首 页 | 机构介绍 | 外事侨务动态 | 新余侨情 | 办事指南 | 政策法规 | 外事知识 | 对外交往
网站首页返回列表 站内搜索
无标题文档
他乡望月| 这个新余人在美国听过杨振宁教授的课,他学贯中西,始终怀着一颗赤子之心
字体:[   来源:新余日报
发布时间:2018/09/28
   在渝水区姚圩镇高湖村,提起龚冬赓的名字,很多人会竖起大拇指,这不仅因为他身上众多的头衔:数学家、博士后、教授、董事长兼总经理等,更因为龚冬赓几十年如一日地关心家乡发展,多次为村里的公共事务捐款捐物。在如今的高湖村,龚冬赓已成为村民的骄傲,更成为孩子学习的榜样,激励高湖村的后辈奋发图强。
  
   1959年,龚冬赓出生在高湖村一个贫苦农家,1975年在姚圩中学高中毕业,那时高考还没有恢复,虽然成绩优异,满腹诗书,但他也只能回到老家,跟父母一起种地。1977年高考恢复后,龚冬赓当即报名参加,顺利考上了江西大学,本科毕业后又考上中国科学院原子能所硕士研究生,学应用数学,把数学应用到核反应堆里,1984年暑假毕业,在原子能所工作一年。龚冬赓回忆说:“我的硕士研究生导师是中科院原子能研究所阳名珠教授,那时所长是著名核物理学家、两弹一星元勋王淦昌教授。当年阳名珠教授带领我们年轻人日夜奋战在核反应堆中各种应用数学问题前沿,取得了不朽成果。我硕士论文发表在美国迁移理论和统计物理专刊上,因此被美国同行教授青睐。”
  
  
   1985年底,龚冬赓免试进入美国纽约州立大学石溪分校读博士,专业是纯数学,该校几何学在全美非常有名,有几个大几何学家。在这里,龚冬赓还遇到了诺贝尔物理学奖得主杨振宁教授。“当时杨教授就在我们楼上办公,经常会遇见,因为都是中国人,所以渐渐就熟络起来。”在龚冬赓的记忆里,杨振宁教授治学严谨,博学多才,也非常关爱学生,他上课时走廊外经常站满了人听课,龚冬赓就是其中一个。龚冬赓说:“杨振宁教授的学问没有人不佩服的,很多学生认为以杨教授的才学,至少应该获两次诺贝尔奖,这事在学校成为一段趣谈,但杨教授本人总是很谦虚。”龚冬赓的博士论文是关于数学猜想的,解决了数学研究中的一个特殊情况,引起很大关注,并受到几个大几何学家的赞赏,芝加哥大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校数学研究所纷纷抛出橄榄枝,他最终选择伯克利数学研究所。做一年博士后,再到芝加哥大学数学系做了三年教授。
  
   后来,受朋友的邀请,加上金融环境的影响,社会上需要金融方面的量化人才,龚冬赓转入金融行业,做金融衍生品、模型开发等工作,用统计方法做股票预测,先后在法新银行、荷兰跨国银行、纽约美林证券等著名企业担任要职,成绩显著。2012年,受国内朋友邀请,怀着一颗赤子之心,龚冬赓回到上海,与朋友合伙创建上海微化投资公司,担任董事长兼总经理,做期货、期权投资交易,把目光投注到国内衍生品的交易,关注人工智能,希望把人工智能用到股票、期货等交易上来。凭借扎实的专业知识和多年金融业的从业经验,上海微化投资公司发展良好,业绩突出。
  
  
   事业再上一个新高度后,龚冬赓没有忘记故乡,在他的记忆里,故乡新余是一座工业城市,让他满怀憧憬,他说:“新余因钢设市,有扎实的工业基础,但这些年逐渐打破了一钢独大的局面,建立起比较齐全的工业体系,以后有合适的项目和机会,我希望可以在老家投资兴业,为家乡的发展贡献一份绵薄之力。”
  
   近些年来,龚冬赓多次为老家高湖村的贫困学生捐资助学,高湖村修缮祠堂,龚冬赓也慷慨解囊,极力支持,表现出一个海外游子浓烈的乡土情结,受到家乡人民的盛赞。龚冬赓告诉记者,90年代末期开始,他回国的频率越来越高,经常受国内的大学、公司邀请,回来开会、讲学、作报告,只要回国就会尽可能回新余老家看看父母和弟妹等亲人。2017年,龚冬赓的父亲在老家去世,他把母亲接到美国一起生活,并为她办理了绿卡,但母亲在国外生活了一段时间后还是不习惯,只好又把她送回到老家高湖村。
  
  
  
  
  
   龚冬赓夫妇与母亲合影留念
  
  
  
   如今,龚冬赓一家人都生活在美国,儿子从小受到的教育是美式教育,观念、想法都西化了,但龚冬赓一直没有忘记给儿子教授中国传统文化。“我给他买了很多诸子百家的书,还有中国四大名著,有时间也给他讲讲中国古代历史和著名人物,就是希望他时刻记住自己的根在哪里。”龚冬赓说。据了解,龚冬赓的儿子也继承了他的数学天赋,小学五年级时就能做初中甚至高中的数学题,读中学时跳了几级,高中时代表学校参加全美数学奥林匹克竞赛,拿到金奖,还拿到加州理工大学全额奖学金,在学校修了化工和应用数学两个学位,现在也是麻省理工学院的博士了。
  
  
  
   这几年在上海开公司,龚冬赓回新余老家的机会更多了,他感慨道:“新余变化很大,无论是城市面貌,还是农业、工业的发展,都很出色,道路也很宽,乡下小洋楼随处可见,我在美国生活这么多年,也感觉到家乡几乎是日新月异,家乡的亲友生活越来越好了。”因为去美国较早,跟很多新余老乡都有联系,2011年时,龚冬赓决定创立北美新余同乡会,得到市委统战部、市外事侨务办公室、市侨联的帮助和关怀。龚冬赓告诉记者,新余老乡在北美有几百人,目前联系上的有60多人,都非常出色,有的当教授、医生、律师,也有经商,做研究,分布在北美几个大城市,如芝加哥、纽约、洛杉矶、波士顿。“成立同乡会,就是为了老乡联络起来方便,有困难可以互帮互助,也可以一起商量为家乡做点事,下一步计划把到北美留学的新余籍学生也联系起来。”龚冬赓谈到成立同乡会的初衷时这样说。
 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市外事侨务办公室版权所有
IEExploer 5.5 + Flashplayer 8.0 + Copyright 2006-2013 WWW.XYWQB.GOV.CN All Rights Reserved.