首 页 | 机构介绍 | 外事侨务动态 | 新余侨情 | 办事指南 | 政策法规 | 外事知识 | 对外交往
网站首页返回列表 站内搜索
无标题文档
他乡望月| 中秋节将至,这个水西人在日本给家乡人民发来祝福……
字体:[   来源:新余日报
发布时间:2018/09/24
   月到中秋分外明,人在他乡念亲恩。有中国人的地方就有中秋节。中秋来临,对于远在异国他乡的游子而言,对祖国和家乡的思念更胜从前。月是故乡明,茶是故乡浓,他们在积极融入当地社会的同时,对自己的传统文化也并未忘怀。今年中秋期间,新余日报融媒体特别推出中秋系列主题报道《他乡望月》,关注那些身在异国他乡,无法回家与亲人团聚的新余人,表达他们的思乡之情,以及对祖国对故乡的爱,敬请关注。
   “故乡这些年变化太大了,简直可以用翻天覆地来形容,我偶尔回乡探亲,经常会让我感到惊讶,如果让我一个人走在大街上,我肯定会迷路的。”在日本工作生活近20年的廖梅勇,谈起对故乡新余的感受,这样说道。
   近日,记者从市外事侨务办公室获取到相关信息,采访了一批在国外工作生活的新余游子,廖梅勇就是其中的一个。据了解,廖梅勇是高新区水西镇老杨溪村人,1973年出生的他,先后就读于太和圩中学(现市十六中学)、罗坊中学和新钢中学,1992年以优异的成绩考入兰州大学。在大学里,廖梅勇不仅成绩优异,完成了本科和硕士学业,还收获了爱情。2002年,廖梅勇拿到中国科学院半导体所博士学位后,到日本京都大学做访问副教授,2004年到筑波科学城日本国立材料研究所(日本唯一的国家材料研究所)从事博后研究,并在2008年被聘为终身制研究员。现在,廖梅勇和妻子、孩子都生活在筑波科学城里。虽然在日本工作生活了近20年,但廖梅勇全家都是中国籍,他说:“生在哪里根就在哪里,这是我个人的观点,我始终以作为一名中国人的身份感到骄傲。我在日本这么多年,一直谨记我的身份,一言一行不仅仅代表我个人,也代表我的祖国,我不能给祖国抹黑。”
   今年元月份,廖梅勇有一次回乡探亲的经历,他看到公交车通到了家门口。他母亲告诉他,现在去城里可以免费坐公交车(60岁以上老人享受的政策),政府还发放养老补贴,到了年龄还可以去“颐养之家”养老,让他感到很高兴。他告诉记者,现在基本上每年至少会回国一次,有时是学术交流,有时纯粹是探亲,回到故乡新余,总有一种亲切感。“我记忆最深的是新亚新,那时候它几乎是新余最高的楼,现在城南城北到处是高楼、商场,市民逛街购物方便多了,道路也四通八达,城市环境越来越美,我对新余的一切都感到很新奇,很惊讶,作为一个内陆小城市,新余这些年确实取得了有目共睹的大成就。”廖梅勇说。
   作为一个从事半导体研究工作的人,这些年,廖梅勇回乡探亲时经常会听亲友谈到新余的新能源产业发展,他对此格外关注,也有自己的想法,他说:“政府可以引进国内外新余籍的院士和知名学者,打家乡感情牌,争取一个团队带动一个现代产业,比如一年召开一次高科技论坛,让大家献计献策。作为新余人,我相信大家都十分愿意,也很想为家乡的发展做点力所能及的事。”廖梅勇是这么说的,也是这么做的。近几年,他每年都要亲自带几个中国留学生,从实验到论文写作全程指导,希望把自己全部的学识教授给中国学生,让知识的种子播撒到祖国大地上落地生根。
   采访的最后,记者向廖梅勇转达了家乡人民的深切问候和节日祝福,他十分感谢,并表示虽然身在异国他乡,但一直关注着家乡的发展,希望家乡人民奋发有为,用聪明的才智和勤劳的双手去创造更加美好的生活,日子越过越红火。
 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市外事侨务办公室版权所有
IEExploer 5.5 + Flashplayer 8.0 + Copyright 2006-2013 WWW.XYWQB.GOV.CN All Rights Reserved.